a:47:{s:2:"id";s:3:"107";s:4:"type";s:8:"document";s:11:"contentType";s:9:"text/html";s:9:"pagetitle";s:67:"Критерии выбора керамической плитки";s:9:"longtitle";s:67:"Критерии выбора керамической плитки";s:11:"description";s:0:"";s:5:"alias";s:36:"kriterii-vybora-keramicheskoj-plitki";s:15:"link_attributes";s:0:"";s:9:"published";s:1:"1";s:8:"pub_date";s:1:"0";s:10:"unpub_date";s:1:"0";s:6:"parent";s:2:"84";s:8:"isfolder";s:1:"0";s:9:"introtext";s:632:"Керамическая плитка представляет собой один из наиболее старых и проверенных материалов, которые сегодня представлены на строительном рынке. Качество плитки уже успели оценить миллионы людей по всему миру, ведь далеко не вся промышленная продукция может похвастаться соответствием международным стандартам качества и экологическим нормам. ";s:7:"content";s:49102:"

Керамическая плитка представляет собой один из наиболее старых и проверенных материалов, которые сегодня представлены на строительном рынке. Качество плитки уже успели оценить миллионы людей по всему миру, ведь далеко не вся промышленная продукция может похвастаться соответствием международным стандартам качества и экологическим нормам. 

Плитка даже при значительном повышении температуры не выделяет токсичных и вредных веществ, а также не меняет цвет при контакте с различными химическими реагентами. Благодаря особенностям технологии производства керамические изделия не горят, сохраняют безупречный внешний вид даже при негативном воздействии внешних факторов и не проводят электрический ток.

В процессе производства керамическая плитка подвергается обжигу под воздействием высоких температур. Это способствует тому, что изделия приобретают частично стекловидную структуру. За счет этого продукция не деформируется и не меняет своей первоначальной формы при серьезных механических воздействиях.

Стоит отметить, что большая толщина изделий увеличивает уровень устойчивости к деформации. Выбирая керамическую плитку, следует особое внимание уделить упаковке. Ведь при тщательном изучении пиктограмм, присутствующих на упаковке, можно многое узнать о качестве изделий. 

Керамическая плитка обладает рядом следующих особенностей:

  1. Высокая износостойкость – гарантирует устойчивость к истиранию и сохранение привлекательного внешнего вида, независимо от интенсивности эксплуатации. Это качество особенно важно для напольной плитки. На сегодняшний день существует определенная классификация плитки по степени ее истираемости (PEI), разработанная исследователями Института Фарфора и Эмали (США), которые специализируются на тестировании керамических материалов. Данная классификация позволяет подобрать материал с учетом типа помещения, в котором он планируется использоваться. Данная классификация включает в себя 5 категорий продукции:

- PEI I – изделия из этой группы подразумевают легкую эксплуатацию, исключая воздействие на поверхность плитки абразивных частиц (применяется для укладки в ванных комнатах и облицовки стен);

- PEI II – плитка из данной категории предполагает возможность использования материала с небольшим наличием абразивных частиц (применяется для отделки стен и пола в кабинетах, спальнях, санузлах);

- PEI III – эта керамическая плитка подходит для укладки в любых помещениях жилого типа, а также в офисах, где нет прямого входа с улицы. Данная категория материала не может использоваться для облицовки лестниц, коридоров, прихожих и других помещений, где присутствует большая проходимость людей;

- PEI IV – изделия этой группы обладают повышенными эксплуатационными характеристиками, отличаются прочностью и могут использоваться для укладки в жилых комнатах, а также при отделке лестниц, устройства пола в коридорах и холлах;

- PEI V – продукция, входящая в эту категорию, обладает наивысшей степенью устойчивости к истиранию, является прочной и долговечной. Поэтому при оформлении частных и общественных интерьеров, где присутствует высокая проходимость людей, используют только эту группу материалов. При этом в местах с чрезвычайно интенсивным трафиком рекомендуется применять неглазурованный керамогранит (вокзалы, аэропорты, развлекательные и торговые центры).

2. Водопоглощение – показатель, который представляет собой отношение массы воды, которую образец поглотил при его погружении в воду, к массе сухого вещества. Данный параметр выражается в процентах. Данный показатель для глазурованных изделий должен быть не более 3% (регламентируется стандартом EN 176 Bl), для настенной плитки – минимум 10% (согласно стандарту EN 159 BIII). Этот показатель является одним из важнейших критериев выбора плитки для отделки бассейнов. Для этих целей зачастую используется специальная плитка: клинкер, керамогранит, фарфоровые изделия.

3. Растрескивание – процесс, который сопровождается появлением на поверхности изделий (эмалевое покрытие) тонких трещин. Такое может наблюдаться при неправильном выборе плитки, которая подверглась резким температурным изменениям, или ее низком качестве. В некоторых случаях этот дефект имеется на плитке еще до ее использования, что обусловлено нарушением технологии производства и несоблюдением нормы «сопротивляемости растрескиванию». Такой дефект является производственным браком. Если же на изделиях появились трещины уже после укладки, это может говорить о нарушении технологии укладки плитки, а также низком качестве используемых клеевых растворов или слишком тонком/толстом слое клея.

4. Морозостойкость – показатель, который определяет устойчивость изделий к температурным колебаниям. Стоит отметить, что морозостойкость и показатель водопоглощения являются взаимосвязанными характеристиками, которые зависят от степени пористости материала. Независимо от технологии производства, в процессе обжига любых керамических изделий, в их теле образуются поры, что является следствием испарения остаточной влаги, из-за выхода газа, который образуется при химических реакциях, проводящихся под воздействием высоких температур. Показатель морозостойкости представляет собой способность плитки, насыщенной водой, выдерживать многочисленные попеременные циклы замораживания в воздухе и оттаивания в воде, исключая появление дефектов и без существенного уменьшения прочности. Результаты проверок европейских методик доказано, что 25 циклов попеременного замораживания и оттаивания при изменении температуры от  -15Сº до +15Сº 9 регламентируется ГОСТ 7025-91 вполне достаточно, чтобы определить факт присутствия или отсутствия показателя стойкости. При этом стойкость керамической продукции определяется двумя показателями – это количество и присутствие в плитке пор. К примеру, плитка двойного обжига обладает, является достаточно пористой, т.е. обладает низкой морозостойкостью. Изделия одинарного обжига, показатель водопоглощения которых не превышает 3%, согласно стандартам считается морозостойкой. Керамогранит по сравнению с керамической плиткой обладает минимальным уровнем водопоглощения, который не превышает 0,5%. Это обусловлено отсутствием пор и малейших микротрещин в материале, благодаря чему – этот материал прекрасно противостоит влаге, исключая ее проникновение и разрушение при изменении температуры.

5. Сопротивление на изгиб – параметр, определяющий, каким может быть предельное значение статической нагрузки, которая может быть приложена одновременно в трех участках одной плитки, которое она способна выдержать без деформации и разрушения. Чем меньше уровень водопоглощения, тем выше будет параметр сопротивления изгибу. Пористая плитка характеризуется низким сопротивлением на изгиб, тогда как керамогранит – более высоким.

6. Сопротивление скольжению – показатель, определяющий способность поверхности изделий препятствовать скольжению любых предметов, которые на ней находятся. Данный параметр выражается коэффициентом трения, измерение которого осуществляется при помощи метода нормы DIN (Германия). Результат исследования выражается в величине угла наклона поверхности пола, при котором находящийся на ней предмет начинает скользить. Данный показатель играет важную роль при выборе плитки для укладки в промышленных и жилых помещениях, а также изделий, которые будут использоваться для облицовки напольных покрытий снаружи помещений. К примеру, в бассейнах, банях и саунах используется ребристая плитка с желобками.

7.